Alimentación niños
¿Cómo promovemos una alimentación saludable en los niños?
La alimentación es la experiencia humana desde la cual podemos enseñar a los niños a conectarse con la tierra, entendiendo como conexión el reconocimiento de qué es un alimento, de dónde proviene, qué procesos y recursos se requieren para que lleguen a nuestra mesa y cuáles son las prácticas responsables que debemos asumir en pro no sólo de nuestra salud sino de la salud del planeta.
En el proceso de atención y acompañamiento a los niños pequeños, aprender a comer se convierte en un eje fundamental para garantizar su adecuado desarrollo y crecimiento; sin embargo se evidencia que algunas familias por razones como falta de tiempo, desconocimiento y ausencia de procesos formativos sobre el tema, adoptan prácticas en relación a la alimentación de los niños que no son adecuadas para la salud, promoviendo el consumo de frituras, alimentos procesados, productos con químicos y excesos de azúcar y sodio.
Además de las practicas inadecuadas en torno al cuidado de la salud, algo que preocupa demasiado es que, instaurar en los niños el hábito de consumir estos productos muchos de los cuales producen dependencia, atenta contra el cuidado del ambiente debido al tipo de embalaje que estos productos requieren; la mayoría están compuestos de una estructura de multicapas, en la que varios materiales se fusionan entre sí, haciendo su reciclaje muy complicado.
Estos empaques facilitan que los alimentos puedan conservarse en unas condiciones aptas su consumo durante más tiempo, pero también conlleva un gran impacto en el ambiente por todos los procesos que se requieren para intentar reciclarlos; la mayoría de estos empaques terminan siendo desechados generando contaminación.