ITM lidera proyecto innovador de agricultura urbana con Inteligencia Artificial
- El proyecto piloto de la ecohuerta se instalará en el barrio Santo Domingo, comuna 1-Popular y se capacitará a escuelas y juntas comunales.
- Monitorearán, en tiempo real, acidez, temperatura y humedad, optimizando el cuidado y el crecimiento.
- La propuesta generará cultivos sin suelo en terrazas para producir frijol y lenteja, abordando la escasez de espacio y aportando proteínas a los territorios.
- El proyecto contempla además la apropiación social del conocimiento, involucrando a escuelas, colegios y juntas de acción comunal cercanas con formación en inteligencia artificial, aplicaciones digitales y ecohuertas tecnológicas.
La Universidad ITM impulsa la agricultura urbana sostenible mediante un proyecto de investigación financiado por la convocatoria ColombIA Inteligente de MinCiencias. La iniciativa busca revolucionar la producción de alimentos en ciudades integrando tecnologías avanzadas.
Con una duración de 18 meses, el proyecto incluye talleres, capacitación e implementación tecnológica. Su objetivo es cultivar alimentos como frijol y lenteja, reconocidos por su alto contenido proteico, como alternativa a las proteínas animales. Un equipo de aproximadamente 20 investigadores, entre docentes y estudiantes del ITM, desarrolla la propuesta.

La iniciativa aspira a impactar no solo a la Fundación Trash Art en la Comuna 1, Popular, sino también a otras organizaciones regionales como la Asociación de Municipios del Urabá Norte y la Asociación Gremial de Fruticultores de Aguacate Hass en Guarne, Antioquia. A través de esta iniciativa, el ITM reafirma su compromiso con la investigación aplicada y la transferencia de conocimiento a la sociedad, contribuyendo al desarrollo de ciudades más sostenibles y resilientes.
